Le saint-pierre ... bis
L’habit ne fait pas le… poisson : le Saint-Pierre a un aspect rébarbatif. Sa grosse tête est pourvue d’une bouche gigantesque munie d’une mâchoire impressionnante. Ses nageoires sont épineuses et sa peau est couverte de tâches noires. Pas très appétissant. Et pourtant, le Saint-Pierre est un poisson dont la dégustation se paye le prix fort en raison du faible tonnage de sa pêche.
Si vous ne vous sentez pas d’attaque, demandez à votre poissonnier d’ôter la tête et de lever les filets. En effet, en raison de son énorme tête, le Saint-Pierre représente, entier, près de 60 % de déchets. Le Saint-Pierre possède une chair goûteuse, blanche et ferme qui n’adhère pas à la peau. Il se prête à de nombreuses préparations :
* au four ou au barbecue, notamment si le poisson est entier avec sa peau ;
* en papillote ou au court-bouillon, pour une cuisine légère ;
* poêlé ;
* braisé pour en faire ressortir toutes les saveurs et déguster une chair fondante à souhait.
Bon appétit