Le banc d'anchois
L’anchois est un petit poisson appartenant à la famille des engraulidés et se déplacent en bancs compacts composés de millions de sujets le long des côtes au printemps et jusqu’à 150 m de profondeur en hiver.
Il mesure entre 10 et 15 cm en moyenne. Son corps allongé et cylindrique est de couleur bleutée, le flanc et le ventre sont argentés. Sa bouche est fendue jusqu'en arrière des yeux.
Il est présent dans l'océan Atlantique, l'océan Indien et l'océan Pacifique. Il fait partie des poissons les plus courants et les plus pêchés au monde. En Europe, la France et l'Espagne sont les principaux pays pêcheurs d'anchois. L'Espagne et l'Italie sont ceux qui en consomment le plus.
L'anchois est un poisson très protéique et rempli d'acide gras insaturé. Roi sur nos pizzas, l'anchois est aussi fréquemment mariné dans du vinaigre. Incontournable durant l'été, ce poisson a toute sa place dans nos salades et plats froids. L'anchois est l'élément star de l’anchoïade. Il se marie parfaitement avec les légumes crus comme la tomate, les olives et le câpre. On apprécie également l'anchois en apéritif sur des toasts légèrement grillés et chauds. L'anchois est donc à consommer sans modération.