Le tourteau
Le nom de tourteau regroupe plusieurs espèces de crabes que l’on trouve sur les étals. On appelle aussi “dormeur” ce crustacé à la carapace rouge à cause de son immobilité, mais il peut aussi se déplacer, à sa façon, sur des kilomètres. Caché le jour, il se déplace la nuit à la recherche de nourriture. Sa chair, délicate et raffinée, se retrouve essentiellement dans les pinces et les pattes.
De la mer à l'assiette
Il est le plus souvent capturé au casier, appâté par du poisson frais. Le tourteau est pêché dans la zone suivante : Golfe de Gascogne, Manche et Mers Celtiques, Ouest Méditerranée.
Bien le choisir
Il doit être lourd, signe qu’il est bien en chair. Un mâle est souvent plus avantageux car souvent très plein. La femelle se reconnaît à l’éventail de forme ronde sous sa carapace. Vous pouvez conserver un crabe vivant, au frais plus de 24 h, sous un lit d’algues, dans une poche remplie de glace ou sous un linge humide.